Metabolic Typing – die typgerechte Ernährung

Zur Geschichte

Schon Mitte des 20. Jahrhunderts wurde von Wissenschaftlern erkannt, dass jeder Mensch nicht nur in seiner
anatomischen Struktur, sondern auch in seiner mikroskopischen, in der Organarbeit sowie in der Zusammen-
setzung seiner Körperflüssigkeiten einzigartig ist. So forderte zum Beispiel Roger Williams die Berücksich-
tigung der biochemischen Individualität.

William Donald Kelly  erforschte, dass das Autonome Nervensystem – die Ausgewogenheit zwischen Sympa-
thikus und Parasympathikus –  einen sehr starken  Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden hat.

Dr. Georg Watson erkannte, dass es auf zellulärer Ebene Schnellverbrenner und Langsamverbrenner gibt.

Diese sehr unterschiedlichen Erkenntnisse wurden schließlich von Dr. William Wolcott zusammengeführt, und
er stellte fest, dass die Dominanz entscheidend ist. Bei manchen Menschen hat das Ungleichgewicht des Auto-
nomen Nervensystems einen stärkeren Einfluss, während bei anderen das Verbrennungssystem darüber entscheidet,
welche Ernährung ihnen gut tut.

Daraus entstand das METABOLIC TYPING.

Einteilung der Stoffwechseltypen

Autonomes Nervensystem Verbrennungssystem
Sympathikus
Parasympathikus
Ausgewogener  Typ
Langsamverbrenner (Beta)
Schnellverbrenner (Glyko)
Gleichmäßiger Verbrenner

 

Im Wesentlichen brauchen
Der Sympathikus und der Langsamverbrenner (Beta) viele Kohlenhydrate – Kohlenhydrattyp
Der Parasympathikus und der Schnellverbrenner (Glyko) viel Eiweiß – Eiweißtyp
Der Ausgewogene und der Gleichmäßige Verbrenner sind Mischtypen 

Metabolic Typing ist eine typgerechte Ernährungsform. So wie wir alle einen individuellen Fingerabdruck
besitzen, so haben wir auch alle eine individuelle Stoffwechsellage.

Essen Sie nicht irgendetwas – Sie sind ja auch nicht irgend jemand!